Любимое развлечение на природе или на даче – поедание шашлыка на свежем воздухе. Для его приготовления понадобится качественное мясо, немного умения и, конечно же, правильный гриль-барбекю.
В продаже представлен огромный выбор этих устройств, от легких портативных до стационарных, которые устанавливаются на даче. Однако изготовить металлический мангал своими руками может каждый уважающий себя мужчина.
Происхождение понятия – шашлык
Слово «жаровня» в переводе с некоторых кавказских наречий (а именно оттуда пошла культура приготовления шашлыка) означает корзину с углем. Именно такой способ приготовления мяса признан классическим – заранее подготовленные куски нанизываются на шампур (металлический или деревянный) и жарятся над раскаленными углями.
Через какое-то время к нам пришли западные традиции – шашлык. Этот способ приготовления отличается от барбекю. Над раскаленными углями ставится решетка, на которую укладываются крупные куски мяса, нарезанные поперек волокон. Шампуры в этом случае не нужны.
Есть еще один вид приспособлений для жарки мяса – гриль. Над корзиной с углями ставится вертел, на котором можно жарить большие куски мяса и даже целые тушки.
Современные конструкции промышленных мангалов часто сочетают в себе мангал и мангал. Купить мангал из кованого метала вы можете на сайте https://www.mosobltrotuar.ru/mangaly-kovanye-ct/.
Прогресс не стоит на месте, и древнейший способ приготовления мяса претерпел усовершенствования. Вместо корзины для угля можно использовать газовую горелку или электрический нагревательный элемент. Мы рассмотрим классические виды мангалов – с использованием углей.
Основные типы
Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, необходимо соблюдать определенные правила. Для начала разберем основные виды мангалов:
Портативный без корзины
По сути, это даже не мангал, а две направляющие, на которые можно установить шампура. В качестве корзины с углем используется углубление в земле или очаг из камней и земли. Это самое удобное устройство с точки зрения мобильности. Незаменимая опция для походов. Однако качественный шашлык с ним не приготовить. Иногда участники пикника просто кладут вокруг костра несколько найденных кирпичей.
Переносной мангал с корзиной для углей
Самый распространенный дизайн. Корзина изготовлена из металла (лучший вариант – нержавеющая сталь). Съемные ножки прикручиваются снизу. Сама корзина может быть разборной или сплошной. Это облегчает переноску. На таком мангале можно приготовить полноценный шашлык или шашлык, если сверху установить решетку. Такое устройство, как правило, автомобилисты берут с собой при организации пикника на природе.
Мобильный мангал
Отличие от портативного – неразборная конструкция. Используется на даче, во дворе частного дома, уличных кафе. Оснащен ручками для переноски, а иногда и колесиками для удобства транспортировки. Изготавливается из более толстого металла, может иметь насадки: разделочный столик, вешалку для кастрюли, держатель для шампура. Более крупные конструкции можно оборудовать дымоходом и крышей;