Доставка санкционных товаров из Европы
В 2022 году страны ЕС ввели в отношении России сразу несколько пакетов санкций, согласно которым многие производители прекратили сотрудничество с нашей страной. Ведущие контейнерные линии не швартуются в российских морских портах, российским грузовикам запрещен въезд в ЕС, прямого авиасообщения нет, импорт из Европы затруднен. Многие европейские компании прекратили работу на российском рынке или полностью ушли с него. К счастью, российский бизнес сумел частично адаптироваться к новой реальности, и ему помог механизм параллельного импорта, когда продукция закупается не напрямую у правообладателей, а через посредников.
Источник: avto.goodfon.ru
Под санкции подпадают европейские автомобили, корабли, двигатели, звукозаписывающая, фото- и видеотехника, светотехническое и оптическое оборудование и многие другие важные для экономики страны товары. Перед российскими компаниями стоит непростая задача замены утраченной продукции.
Китайская станкостроительная промышленность сейчас находится на подъеме, но она еще не достигла уровня своих европейских коллег. Многие сферы деятельности требуют специальных материалов и технологий, и не все из них имеют аналоги. Особенно это касается лакокрасочных материалов и клеев, а также автозапчастей, микроэлектроники, высокоточных станков и других технологических изделий.
Один из способов обхода санкций доставка грузов через Турцию. В том числе из санкционного списка. Наш турецкий партнер не только доставит товар из Европы, но и найдет нужный товар и договорится с европейским поставщиком. Перечень товаров, которые мы можем доставить из Европы, очень широк: станки, оборудование и запчасти к ним, клеи и краски, микроэлектроника – все те товары, для которых до сих пор нет китайских аналогов сравнимого качества. Подсанкционные товары можно покупать не только через Турцию, но и через Казахстан, Азербайджан и ОАЭ. Последний маршрут особенно актуален для доставки автозапчастей.
Сложности с покупкой подсанкционных товаров в 2023 году
Есть два основных подводных камня при покупке «санкционки». Первый — возможное нежелание поставщика каким-либо образом общаться с Россией.
Каждый европейский поставщик, который сейчас работает с Турцией, прекрасно знает, что груз, скорее всего, действительно идет в Россию. Бизнесменам, конечно, известно, что в прошлом году Турция стала транзитным центром для товаров, идущих в Россию. Время от времени появляются очень дотошные производители. Требуют подробной информации о компании покупателя: какие объемы есть, зачем нужен груз, куда потом доставят. Их даже интересует, кто будет конечным потребителем продукта.
Если производитель готов соблюдать европейские санкции лишь формально, он поставит товар, но если он займет твердую позицию, с этим ничего не поделаешь. Наши партнеры производят станки, оборудование и микроэлектронику и знают, что их товары идут в Россию.
Другая, гораздо более серьезная проблема – в финансовом блоке. Многие европейские банки категорически отказываются принимать деньги из России. Некоторые поставщики отказываются продавать товары в Россию не потому, что они принципиальны, а просто потому, что не могут получить деньги — ведь в чемоданах их не возить.
Есть способ решить и эту проблему – так как закупку товара осуществляет турецкая сторона, средства доходят до получателя беспрепятственно. Оплата производится двумя частями. В первую входит стоимость самого товара с учетом конвертации валюты, а также доставка из Европы в Турцию. Второй платеж – это доставка товара из Турции в Россию с учетом услуг по таможенному оформлению. Оплачивается по прибытии товара.