Люди в странах, где едят много рыбы, живут дольше и не страдают сердечными заболеваниями. Но, с другой стороны, рыба содержит вредные вещества, такие как ртуть, свинец и диоксины. Исследования показывают, что мы можем без опасений есть рыбу – форель и карп, а также морскую рыбу, импортируемую из Китая – минтай и соль. Балтийская рыба: треска, сельдь и лосось содержат больше диоксинов, и мы должны ограничить их потребление.
Диетологи, врачи, специалисты Института пищевых продуктов и питания рекомендуют употреблять рыбу в пищу за ее ценные свойства. Рыбы положительно влияют на зрение, поддерживают развитие плода и ребенка, улучшают умственные способности и память, обладают противовоспалительными и антидепрессивными свойствами, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Рыбный Дом “Адмирал” на сайте https://admiralmarket.ru/catalog/1241-morskoy-kokteyl, предлагает своим покупателям высококачественную продукцию: от живой рыбы и морепродуктов до деликатесов по оптовым ценам. Компания работает напрямую с заводами производителями, за счет чего достигается невысокая цена и всегда отличное качество продуктов.
Рыба предотвращает рак, защищает сердце и мозг
Рыба содержит жирорастворимые витамины А и Е, благотворно влияющие на нашу кожу, волосы и ногти; витамин D, который помогает поддерживать в хорошем состоянии кости и суставы; Витамины группы B, которые защищают от рака, отвечают за правильный рост детей, а также помогают поддерживать душевное равновесие. Кроме того, в рыбе содержится много минералов, в том числе большие количества фосфора, натрия, калия и магния и в меньших количествах цинк, фтор, йод, медь и селен. Одним из важнейших преимуществ рыбы является высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые помогают укрепить иммунитет, облегчить воспалительные процессы, предотвратить гипертонию, атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания. – Морская рыба из т.н. холодная вода.
Рыба из северных морей содержит больше эйкозопентаеновой кислоты (EPA), а рыба из южных морей – декозагексаеновой кислоты (DHA). Кроме того, рыба, обитающая в естественной среде обитания, богаче полиненасыщенными жирными кислотами из семейства омега-3 по сравнению с выращиваемой рыбой, – объясняет доктор. Рената Казимерчак. Научные исследования доказывают, что употребление рыбы в пищу может быть хорошим способом предотвращения рака и сердечного приступа. Кроме того, диетологи рекомендуют рыбу для похудения как здоровую и низкокалорийную еду. что употребление рыбы в пищу может быть хорошим способом предотвращения рака и сердечного приступа. Кроме того, диетологи рекомендуют рыбу для похудения как здоровую и низкокалорийную еду. что употребление рыбы в пищу может быть хорошим способом предотвращения рака и сердечного приступа. Кроме того, диетологи рекомендуют рыбу для похудения как здоровую и низкокалорийную еду.
Диоксины в рыбе
С одной стороны, рыбу рекомендуют как здоровую пищу, а с другой – СМИ сообщают о вредных веществах, содержащихся в рыбе. Прошлым летом Шведское продовольственное агентство предостерегло молодых женщин и детей от употребления шведского деликатеса – ферментированной балтийской сельди. Учреждение сообщило, что высокие уровни токсичных диоксинов и аналогичных ПХБ были обнаружены в балтийской сельди и лососе. Агентство заявило, что токсины могут повлиять на иммунную и нервную системы, а также на репродуктивную способность.
Диоксины и диоксиноподобные ПХБ – это вещества, возникшие в результате промышленного загрязнения. К сожалению, они в большом количестве присутствуют в окружающей среде. Европейский совет по информации о пищевых продуктах (EUFIC) заявляет: что их неблагоприятное воздействие на здоровье человека может быть результатом хронического воздействия высоких концентраций диоксинов и ПХБ, но если проглоченная доза ниже критического уровня, риска не существует. Этот риск оценивается Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и национальными органами по безопасности пищевых продуктов.
Чем крупнее рыба, тем больше в ней ртути
EUFIC сообщает, что более крупные рыбы и хищники в конце пищевой цепи, такие как акулы, рыба-меч и крупный тунец, накапливают большее количество метилртути – токсичной органической формы – чем более мелкие и травоядные рыбы. Рыбы усваивают его вместе с водой и пищей. Поэтому потребление этих видов рыбы должно быть ограничено, а детям, беременным женщинам, кормящим матерям или женщинам, планирующим беременность, следует вообще избегать употребления этой рыбы. – Балтийская рыба и выращенная на фермах рыба, поступающая на польский рынок, характеризуется низким содержанием ртути по сравнению с предельными значениями, – поясняет д-р. Англ. Зигмунт Усидус.